Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 22.06.2018, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Резьба и роспись по дереву
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Обучение на плотника
19:12
Обучение на плотника
Обучение на плотника

Профессия плотник существует на земле более 5 тысячи лет. Русские деревни и города строились плотниками. А основной инструмент у плотника - топор.

«Топорная работа» - сегодня это выражение, когда речь идет о плохой, грубой, некачественной работе. Но на самом деле плотник топором и теслом может сделать все: и стены срубить, чтобы в доме тепло было, и полы настелить, чтобы радовали нас своим желтым, золотистым солнечным цветом натуральной древесины, и оконные рамы изготовить, и двери разных типов, и лавки, и так необходимую людям простую бело-деревянную мебель: столы, табуреты, шкафы.

Современные молодые люди, выросшие в многоэтажных каменных домах, с трудом представляют русскую деревянную избу порождение русской северной природы, где каждый шаг ответит скрипом половиц и успокоительным молчанием бревенчатых стен, верно служивших не одному поколению людей. Говорят, что родные деревянные стены дарят человеку силы и согревают. Дерево отдает человеку силы, полученные от солнца, земли, ветра. Стены деревянного дома дышат, т.е. изба сама себя вентилирует.

 

Плотничные работы очень близки столярным, но отличаются тем, что плотники обрабатываются более крупные детали: бревно диаметром до 30 см, длиной до 6 метров, брус 150*150 см, доски до 80 мм толщиной. Плотник возводит сруб, т.е. 4 стены дома, перекрытие, полы, крышу.

Плотник выполняет свою работу сам от начала и до конца, заранее зная, что только от него от его опыта, умения, зависит ее качество, и что в случае удачи он по праву сможет гордиться своим трудом, так как все сделал сам, и это обязывает плотника всегда работать хорошо.

Плотник -- от русского слова «плот» -- сплав бревен по реке. Слово «изба» произошло от древнерусского слова «истьба», истопка, очаг, т.е. жилое помещение с печью. Народные мастера, а ими были русские мужики, возводили подлинные произведения искусства.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Плотнику необходимы физическая выносливость, точный глазомер, сила и подвижность кистей рук, туловища, ног, развитое чувство равновесия, пространственное воображение. Ему нужны: умение концентрировать и распределять внимание, хорошая память.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим аллергией на древесную пыль, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими заболеваниями, хронической пневмонией, имеющим значительное снижение остроты зрения.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать основы математики, физики, черчения в объеме средней школы; породы и пороки древесины; способы разметки и изготовления деревянных конструкций; правила обращения со специальными составами и приемы покрытия ими лесоматериалов.

Плотник должен уметь пользоваться рабочим инструментом, выполнять операции по работе с лесоматериалом, "читать" чертежи.

Родственные профессии

Столяр-паркетчик, реставратор деревянного зодчества, модельщик по деревянным моделям, столяр-мебельщик, станочник в деревообработке, столяр строительный.
Просмотров: 1139 | Добавил: Тимоха | Теги: роспись, Резьба и роспись по дереву, резьба, Обучение на плотника. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018